Переосмысление дружественного мошенничества в эпоху цифровых технологий

В условиях растущей волны мошенничества в сфере электронной коммерции одной из наиболее сложных областей для контроля, является так называемое «дружественное мошенничество», особенно на растущих рынках цифровых товаров.

По мере роста продаж цифровых товаров потребители чаще обращаются к эмитентам карт с просьбой оспорить определенно новые и, на первый взгляд необычные обвинения, своими заявлениями, увеличивая количество возвратных платежей, которые должны покрыть эмитенты, прежде чем расследовать эти заявления у мерчанта, говорят эксперты.

«В последние год-два произошло резкое увеличение случаев дружественного мошенничества, когда потребители все чаще выражают желание оспорить обвинения, которые в большинстве случаев фактически санкционировались прямо или косвенно через супруга или ребенка», — сказал Кейт Бриско, главный специалист по маркетингу компании Ethoca, которая разрабатывает решение для борьбы с этим видом мошенничества.
В то время как дружеское мошенничество наблюдается в каждом четвертом возвратном платеже, цифровые товары являются растущим источником распространения такого типа мошенничества, говорится в отраслевых исследованиях.

«Серьезность проблемы заключается в том, что многие потребители честно не помнят своих одобренных покупок для мобильных игр или подписок, пока обвинения неожиданно не появятся в их карточных заявлениях», сказал Бриско. Между тем, другой сегмент потребителей пользуется политикой эмитентов и требует возвратных платежей за покупки, которые они сознательно одобрили.

«Дружественное мошенничество в некоторых торговых сегментах становится серьезной проблемой, поскольку все больше людей потребляют программное обеспечение, медиа ресурсы, игры и музыку через большое количество устройств, а злоупотребление поведением ведет к увеличению возвратных платежей», добавил он.

Некоторые из примеров злоупотреблений с использованием более крупных приобретений включают в себя безумные траты в играх через мобильные приложения (как правило, под воздействием алкоголя) или сожаление покупателя, о покупке связанной с путешествием, например, путевка на круизный лайнер или авиабилет.

Чтобы разобраться в этой путанице, компания Ethoca, базирующаяся в Торонто, готовит пилотный выпуск продукта под названием Eliminator, который использует API для быстрого подключения систем эмитентов и мерчанта для захвата ключевых данных транзакций. Эмитенты могут использовать эти данные для разрешения споров о возврате платежей с потребителями на месте.

«Через Eliminator банк может получать дополнительную транзакционную информацию в реальном времени от продавца, например, цифровую квитанцию или данные, которые показывают частоту использования определенной платформы цифровых товаров или предыдущие покупки у этого мерчанта, что может помочь эмитенту объяснить клиенту, почему транзакция является законной, немедленно прекратив спор», — сказал Бриско.

Та же информация также помогает эмитентам точно определить фактическое мошенничество быстрее, чем традиционный подход, и это экономит деньги, позволяя пропустить дорогостоящую и трудоемкую проблему восстановления средств за спорную транзакцию до того, как начнется расследование.

Ethoca тестирует Eliminator через взаимодействие одного банка и одного крупного продавца двумя способами: агенты по обслуживанию клиентов эмитента могут использовать этот инструмент для связи с торговыми системами, когда клиент инициирует спор по телефону. А клиенты могут также получать доступ к более глубоким данным продавца, связанного с оспариваемыми покупками, через онлайн банкинг или в мобильном приложении финансового учреждения.

«Онлайн подход … [предотвращает] звонки и даже личное посещение их колл-центров, что может быть порой очень дорогостоящим», — сказал Бриско.

Некоторые продавцы цифровых товаров ранее заявляли, что дружеское мошенничество составляет до 75% от всех случаев мошенничества, не связанного с картами», — сказала Джулия Конрой, директор по исследованиям Aite Group.

«По мере увеличения бизнес моделей регулярных и подписных платежей, они будут подвержены более высоким, чем средним уровням возвратных платежей», — добавила она.

Задача Ethoca в стимулировании внедрения Eliminator будет заключаться в том, чтобы как эмитенты, так и мерчанты осуществляли индивидуальную подписку, не забывая о взаимной заинтересованности в сотрудничестве, чтобы искоренить дружеское мошенничество.

В Ethoca уже есть надежная сеть эмитентов и мерчантов для их предложений о предупреждении мошенничества, поэтому у них уже есть путь к проникновению на рынок.

Eliminator связывает системы эмитентов с торговыми системами через интеграцию API, настройка которой у отдельных банков занимает срок до двух недель; Ethoca также делает услугу доступной для сторонних поставщиков платежных услуг и управления мошенничеством.

Тесты пока показывают 35% показатель «отклонений» по потенциальным платежам, что означает, что более трети возникающих споров были разрешены с потребителями на месте и были отклонены, поэтому не привели к возвратным платежам, сообщает Ethoca, которая планирует перейти на Roll Eliminator полностью во втором квартале этого года.
«Эти ранние результаты очень перспективны, и у нас есть огромный сегмент глобальных эмитентов карт и продавцов, ожидающих развертывания системы в этом году», подытожил Бриско.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *