Alibaba устремляют взгляд на Kroger, а Walmart вступает в партнерство с Rakuten

Хотите узнать о продуктовых войнах, международной экспансии Amazon и Walmart, а также о выходе Pepsi на рынок электронной коммерции, тогда читайте дальше.

Alibaba устремляют взгляд на Kroger

В попытке диверсифицировать и расширить свое присутствие на рынке, Alibaba, китайский гигант электронной коммерции, следует по стопам Amazon с его инициативой «New Retail» — покупкой традиционных магазинов в Китае и желанием сделать подобные приобретения за рубежом. Как и Amazon, Alibaba считает, что обеспечение доли в традиционной розничной торговле полезно для ее роста и развития.

Alibaba инвестировали почти $8 млрд. в традиционные магазины в Китае, прежде всего за счет приобретения контрольных пакетов акций в местных сетях супермаркетов. Также они открыли новую сеть супермаркетов, которая объединяет традиционные и онлайн магазины. Сеть под названием Hema действует как центр обработки, доставляя онлайн-заказы в течение часа. Она имеет 13 магазинов, 10 из которых, находятся в Шанхае.

Теперь же Alibaba бросили свой взор на американскую сеть супермаркетов Kroger, которая насчитывает 2790 продовольственных магазинов. Рассматривается несколько вариантов сотрудничества с этой сетью, от технологического альянса до прямой покупки. Приобретение может стоить Alibaba $50 млрд., что в четыре раза больше, чем сумма, которую прошлом году Amazon отдали за Whole Foods. Работа с Kroger может дать Alibaba возможность продавать больше товаров американцам и получать ценные данные по американским потребительским предпочтениям. Кроме того, потенциальное партнерство может предоставить Kroger доступ к рынку Alibaba в Китае, где потребители стремятся приобрести американскую продукцию.

Kroger сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны немецких дискаунтеров Lidl и Aldi, а также Walmart. Кроме того, акции Kroger упали на 35% на следующий день после того, как Amazon объявила о приобретении Whole Foods. Чтобы быстрее расширить свое присутствие в Интернете, Kroger, как сообщается, предлагал от $300 до $400 млн., чтобы купить Boxed – оптового онлайн дистрибьютора бакалейных товаров и предметов домашнего обихода. Однако Boxed отклонили предложение.

Amazon расширила свое присутствие в Бразилии

В октябре 2017 года Amazon запустила торговую площадку по реализации электроники и бытовой техники в Бразилии, крупнейшем рынке Латинской Америки. Ранее Amazon в этой стране продавала только книги. Теперь же они арендует склад площадью 50 000 квадратных метров недалеко от Сан-Паулу, привлекая третьи стороны для отправки своих товаров, проданных на рынке Бразилии.

Тем не менее, Amazon получает многочисленные жалобы клиентов в Бразилии о задержанных или отмененных заказах, что обычно никогда не вызывает проблем в странах, где Amazon сама упаковывает и отправляет заказы.

Аргентинский MercadoLibre, крупнейший сайт электронной коммерции в Латинской Америке, судя по всему, пострадает от активности Amazon в этом регионе. Также, вероятней всего будут затронуты и интересы бразильского онлайн ритейлера B2W Cia Digital, деятельность которого напрямую будет зависеть от работы Amazon в этой стране.

Walmart и Rakuten

В январе Walmart объявили о партнерстве с Rakuten, одной из ведущих компаний электронной коммерции в Японии, для продажи товаров и услуг, как в Японии, так и в США.

Rakuten и Walmart, через совместные традиционные магазины Seiyu GK, будут предлагать онлайн-сервис доставки продуктов в Японии. Текущую службу доставки Seiyu присоединят к новому сервису, который будет называться Rakuten Seiyu Net Super. Старт назначен на вторую половину 2018 года. Компании намерены увеличить мощности в Японии с помощью создания специализированного центра обработки, предлагая также доставку из магазинов Seiyu. Предложения товаров включают в себя продукты, наборы еды и продукты от продавцов с торговой площадки Rakuten.

В совместном пресс-релизе говорится: «Чтобы удовлетворить потребности клиентов, за максимально короткий промежуток времени, сервис будет включать в себя не только свежие продукты и товары повседневного спроса, но также богатый выбор удобной продукции, например, порезанные овощи, частично приготовленные продукты и готовые блюда, а также популярные местные продукты для гурманов от продавцов с торговой площадки Rakuten Ichiba».

По данным Исследовательского института Yano, японские потребители ежегодно тратят $ 19 млрд. на продукты питания. Кроме того, Walmart станет эксклюзивным массовым розничным партнером электронных книг Rakuten Kobo в США, предоставляя японскому ритейлеру возможность продавать миллионы электронных и аудиокниг Kobo на Walmart.com. Вся продукция Kobo также будет доступна через приложения Walmart и Kobo, доступ к которым пользователи смогут получить через мобильные устройства, компьютеры и букридеры Kobo.

PepsiCo

PepsiCo объявили, что будут тратить часть своих налоговых сбережений, чтобы укрепить свои позиции в области электронной коммерции. Компания выпустила заявление, в котором говорилось: «Мы увидели выгоду от инвестиций в такое направление, как электронная коммерция, объем, которого сейчас составляет около $ 1 млрд. в год от розничных продаж, с широкими возможностями для дальнейшего роста».

По словам Али Дибаджа, аналитика Bernstein Research, импульсивные покупки в традиционном магазине составляют примерно 30% от общего объема продаж напитков. С уменьшением количества людей, совершающих покупки в таких магазинах, продажи могут резко упасть. В то время, как интернет шоппинг не удовлетворяет эти импульсивные порывы к покупке, сайт Pepsi направляет потребителей на другие онлайн сайты — Amazon, Target, Walmart – для совершения оптовых покупок.

One thought on “Alibaba устремляют взгляд на Kroger, а Walmart вступает в партнерство с Rakuten

Comments are closed.