Будущее криптовалют

Игнорирование биткоина и криптовалют опасно, говорит Кристин Лагард, хотя многие считают, что биткоин «не имеет полезной функции».

2017 год был диким и фантастическим годом для криптовалют, особенно биткоина. Из каждого утюга звучали вопросы, стоит ли вкладываться в биткоин или нет. Это было то время, когда BTC стоил $800 за монету. Сейчас его стоимость примерно $15к за 1 BTC. 2017 — год, когда все считали, что они просто обязаны инвестировать в криптовалюту, тем не менее, многие все еще не решились вложиться в биткоин, поскольку его стоимость подскочила до цены хорошего автомобиля, а вместо этого покупают лайткоины, которые намного дешевле, но показывают не менее впечатляющие темпы роста. Результат всего этого – безумная спекуляция на рынках, на фоне того, как Джейми Даймон называет все это мошенничеством, а лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц призвал объявить биткоин вне закона. Да и многие банкиры считают, что он [btc] не несет никакой полезной функции, и используется исключительно для того, чтобы избежать правительственных ограничений и заниматься преступной деятельностью.

Все это выходит за рамки одного из фундаментальных фактов: биткоин популярен на рынках, где национальные валюты нестабильны, таких как, Венесуэла и Зимбабве. В качестве альтернативы, когда правительство пытается ограничить отток внутренней валюты, как в России и Китае, криптовалюты дают желаемую возможность. Точно так же он популярен на рынках с нулевым ростом интереса, таких как Южная Корея и Япония. На этих рынках отсутствие достойной отдачи от инвестиций заставляет инвесторов искать альтернативные разновидности активов, среди которых криптовалюта, безусловно, является одним из наиболее предпочтительных вариантов.

Другими словами, биткоин становится основным классом активов для многих рынков, включая США, где Чикагская товарная биржа и Nasdaq создают криптодеривативы — производные на основе биткоина.

Что же будет дальше? Определенную интригу внес комментарий Кристин Лагард, главы Международного валютного фонда (МВФ). Недавно она несколько раз говорила о том, что игнорирование биткоинов и криптовалют в целом, опасно. Фактически, ее последний комментарий заключается в том, что рост популярности этих альтернативных валют может в будущем очень серьезно повлиять на изменения в банковской системе.

Вот несколько ключевых строк из ее речи в Банке Англии в конце сентября:

Виртуальные валюты, такие как биткоин, практически не бросают вызов существующему порядку фиатных валют и центральных банков. Почему? Потому что они слишком волатильны и рискованны, слишком энергоемки и потому, что их базовые технологии еще недостаточно масштабируемы. Многое слишком непрозрачно для регуляторов; к тому же некоторые из этих валют были скомпроментированы. Но многие проблемы носят сугубо технологический характер, поэтому с течением времени все это решаемо.

По словам Лагард, криптовалюты могут сыграть важную роль в будущем обновлении собственной внутренней валюты МВФ, резервного актива, названного «Специальным правом заимствования» (SDR), однако по ее мнению, все это в итоге приведет к «массовым сбоям». И она не единственная, кто так утверждает, но тогда возникает резонный вопрос: что же тогда делать лидером мировой банковской отрасли?