Как люди совершают платежи в 2017 году?

В 2017 году потребителям предоставили больше вариантов оплаты, чем когда-либо еще в истории. Сегодня у нас есть дебетовые и кредитные карты, электронные кошельки, такие как Apple Pay, виртуальные валюты, такие как биткоин, eCheck, и конечно, самый надежный способ — наличные.

Но, с появлением все большего количества вариантов оплаты, наличность, судя по всему, постепенно изгоняется на задворки торговых центров и казино. Даже Visa, которая совсем недавно объявила о том, что подарит $500 тыс. первым 50 владельцам точек питания в США, которые сделают свой бизнес на 100% безналичным, вовлечена в войну с наличностью.

Говоря об общей тенденции, способ оплаты, который мы выбираем сильно зависит от цифровизации 21-го века. В недавнем опросе LendEDU выяснили, что почти треть миллениалов использует P2P платежное приложение Venmo для сделок с наркотиками — бизнес, в котором монополия наличных денег всегда была несокрушима, до тех пор, пока не возникло более технологичное решение.

Благодаря такой гибкости вариантов оплаты, которая доступна американскому потребителю, LendEDU стремились определить не только самый распространенный способ оплаты сегодня, но и прогнозируемые тренды платежного баланса завтрашнего дня.

Проводя это исследование, LendEDU задал следующий вопрос 875 американским потребителям в возрасте 18 лет и старше: «Каким образом вы чаще всего совершаете оплату?»

Как сегодня (42,86%), так и через потенциальных пять лет (45,71%), дебетовая карта получила большинство голосов, что вполне логично. Дебетовые карты предлагают легкость операций без головной боли, которая зачастую характерна для кредитных карт. Значительнее всего упал, уровень доверия к наличным через пять лет, по сравнению с сегодняшним днем. Так в будущем почти на 11% меньше участников опроса считали, что они будут в основном использовать наличные деньги через пять лет по сравнению с настоящим временем.

Популярность среди кредитных карт, по сравнению с сегодня и через пять лет, также упала. В то время как 23,31% респондентов заявили, что кредитная карта является основной формой оплаты в настоящее время, только 21,83% сказали, что она будет их основной формой оплаты через пять лет.

Доля голосов за кредитные карты и наличность уменьшалась от опроса к опросу, так куда же делись их голоса? В основном ушли в пользу электронных кошельков.

При сравнении опросов видно, что электронные кошельки, такие как ApplePay, совершили самый большой скачок в числе отдавших им голос респондентов, которые полагали, что это станет следующим приоритетным платежным средством в течение пяти лет. 0,91% респондентов заявили, что электронный кошелек уже сейчас является их основной формой оплаты, в то время как, 9,49% заявили, что он станет их основной формой оплаты в течение ближайших пяти лет.

Кроме того, Echeck, также продемонстрировала увеличение спроса среди опрошенных с 0,34% до 8%, а “виртуальная валюта” показала рост от 0,80% до 1,37%.

За исключением наличных денег и электронных кошельков, расхождения между платежными способами сегодняшнего дня и способами оплаты через пять лет были незначительными. Однако, когда респондентов спросили о том, как будущие поколения будут совершать платежи, произошел резкий сдвиг в результатах.

Американцы верят что, электронные кошельки и виртуальные валюты покажут основной рост популярности среди пользователей в будущих поколениях

Всех 875 респондентов попросили ответить на следующий вопрос: “Как вы думаете, каким образом ваши дети / будущие поколения будут совершать платежи?”

Этот вопрос в итоге показал довольно интересные результаты. В отличие от предыдущих двух вопросов, дебетовая карта больше не получила большого количества голосов. Вместо этого электронный кошелек стал лидером с 28,11%. Если сравнить все эти три вопроса, электронные кошельки получаются явным фаворитом в этой условной гонке. Несмотря на отсутствие популярности цифровых кошельков в наши дни (только 0,91% сказали, что сейчас это их основная форма оплаты), 9,49% респондентов считают, что это станет их основным способом оплаты через пять лет, а 28,11% считают, что электронные кошельки будут основным методом оплаты для будущих поколений. Наблюдается четкая траектория, направленная вверх, говорящая о том, что все больше американцев в будущем будет активно использовать электронный кошелек в своих ежедневных транзакциях.

В то время, как популярность электронных кошельков росла, этот показатель среди наличных пошел в противоположном направлении. При каждом опросе наличные получали все меньше голосов, только 11,31% высказались за то, что бумажные деньги станут основным способом оплаты для детей. Интересно, что наличность получила чуть более высокий процент голосов, чем виртуальная валюта, которая взлетела на 8,80%.

Вам было бы трудно найти более показательную статистику, чем эта — только на 2,51% больше людей считают, что в будущем наличность станет более популярной, чем виртуальная валюта. Вера в то, что виртуальная валюта, такая как биткоин, станет популярней в предстоящие годы, совпадает с предыдущим опросом LendEDU, который пробудил в большинстве американцев желание инвестировать в будущем в биткоин, особенно молодых потребителей.

Другая показательная статистика по этому конкретному вопросу заключалась в том, что 11,89% респондентов полагали, что “некоторая другая форма валюты, еще не изобретённая”, будет основной формой оплаты для будущих поколений. Этот вариант ответа фактически получил больше голосов, чем “наличные”, «Echeck» и «виртуальная валюта». Невозможно предсказать, каким будет следующий крупный платежный механизм, и, если бы кто-то объяснил вам идею биткоина десять лет назад, вы, вероятно, покрутили бы пальцем у виска. Тем не менее тот факт, что ответ получил значительное количество голосов, свидетельствует об американской вере в инновации, и многие потребители считают, что существующие способы оплаты устарели и уязвимы.

Стоит отметить, что два из наиболее популярных среди участников опроса ответов, по первым двум вопросам — кредитная и дебетовая карты, оба потеряли значительную долю популярности, когда речь зашла о будущих поколениях.

Обналичивание

Как уже ранее упоминалось несколько раз в этом обзоре, наличные деньги, это та форма оплаты, которая судя по всему с течением времени будет терять в популярности. Оборот наличных поэтапно уходит, начиная с малых предприятий и заканчивая крупными объектами ритейла. А результаты опроса показывают прямую корреляцию между прогрессом времени и процентом людей, которые считают, что наличные деньги по-прежнему будет основной формой оплаты.

31,77% респондентов ответили, что наличность в настоящее время является их основной формой оплаты, в то время как остальные 597 участников опроса выбрали другой способ оплаты. Для того, чтобы выяснить некоторые денежные тенденции среди тех 597 респондентов, которые уже отказались от бумажных денег, им задали следующий вопрос: «Как часто вы говорите, что у вас есть наличные деньги?»

Как видно из приведенного выше графика, большинство опрошенных (41,37%), говорит о том, что у них иногда есть наличные деньги. 13,57% сказали, что они всегда имеют наличные деньги под рукой, в то время как 16,92% заявили, что у них чаще есть наличные деньги под рукой, чем нет. Второй по величине процент респондентов (25.63%), сказали, что у них редко есть с собой наличность. И только 2.51% утверждали, что никогда не носят с собой наличных денег.

Цель этого вопроса заключалась в том, чтобы выяснить, насколько распространена наличность среди американцев, которые предпочитают другую форму оплаты, вместо наличных денег. В качестве общей тенденции просматривается постепенное сокращение потребности иметь с собой наличность, в то время как существует такое множество альтернативных способов оплаты.

Следующий вопрос был задан только тем респондентам, которые выбрали одну, отличную от наличных, основную форму оплаты.
В общей сложности 516 респондентам был предложен следующий вопрос: «Вы бы сказали, что реже обращаетесь к компаниям, которые принимают только наличные деньги?»

Хотя большинство участников опроса (49,81%), ответили, что если им необходимы товары или услуги этого бизнеса, то вариант с наличными им никак не помешает, этот вопрос дал ряд интересных результатов. 15.31% респондентов заявили, что никогда не идут к кассе только потому, что у них никогда нет с собой наличных. Еще 34,88% сказали, что они бы обращались к этим компаниям чаще, если бы они принимали у себя оплату по карте.

Многие из заведений, которые не принимают ничего, кроме наличных – это чаще всего небольшой, семейный бизнес, у которого больше стоит задача выживания, чем развития. Хотя многие дальновидные предприниматели постепенного отказываются от наличных расчетов, однако большинство все-таки приверженцы традиционной формы оплаты. Только представьте, насколько удобнее было бы хозяевам этих заведений обслуживать клиентов, если бы они внедрили альтернативные способы платежей и сохранили хотя бы половину тех потребителей, которые заявили, что им критично идти в заведение, которое к оплате принимает только наличные.

Тенденции расходов потребителей с наличностью и тех, кто рассчитывается картой

Для того, чтобы сравнить тенденции расходов потребителей, использующих наличную форму расчета и тех, кто чаще платит картой, был задан следующий вопрос респондентам, которые заявляли, что наличные деньги были их основной формой оплаты, а также тем участникам опроса, которые говорили, что они всегда имеют наличные деньги при себе: «На что вы чаще всего тратите наличные деньги?»

Также респондентам, заявившим, что у них есть либо кредитная, либо дебетовая карта был задан следующий вопрос: «Для чего вы используете свою кредитную / дебетовую карту?»

Как показано на графике выше, тенденции расходов между теми, кто в основном использует наличные деньги, и теми, кто в использует кредитную или дебетовую карту почти идентичны. 74,37% пользователей наличных денег заявили, что они используют наличность для оплаты всего, в том числе продуктов питания, жилья и текущих счетов. Аналогичным образом, 71,68% пользователей карт, сообщили, что они используют свой пластик для всех повседневных трат.

В то время как последствия использования дебетовой карты для повседневных расходов довольно безопасны, потребители должны быть осторожны используя для таких целей кредитную карту. Использование значительной части вашего кредита (а это происходит, если вы платите за все с помощью кредитной карты) не только подвергает вас риску попасть под санкции кредитной компании в случае перерасхода, но создает условия для потенциальной кражи данных вашей карты.

Для тех респондентов, которые использовали наличные деньги или кредитные/дебетовые карты для определенных вещей было предложено конкретно решить, для чего они используют тот или иной метод оплаты.

Интересно, что процентная доля каждой полученной категории расходов была гораздо более сбалансированной для кредитных/ дебетовых карт, чем для наличных. Наиболее распространенными расходами для пользователей кредитных/дебетовых карт были счета за мобильный телефон и кабельное телевидение (15,21%), оплата коммунальных услуг (14,38%), газ (14,71%) и доставка продуктов питания (11.57%). Что касается наличных, наиболее распространенными расходами являлись доставка продуктов питания (18,93%), траты на фастфуд (18,64%), траты в универмаге (14,20%) и дискаунтеры (13,61%).

Стоит отметить, что респонденты могли выбрать столько ответов, сколько сочли нужным.

Наиболее серьезные и значительные расходы, такие, как счета за мобильный телефон и кабельное телевидение, а также расходы на жилищно-коммунальные услуги, были прерогативой кредитных/дебетовых карт. Кроме того, эти две категории расходов являются наименее типичными для использования наличности. Только 4.44% опрошенных платили наличными за счета по мобильному и кабельное, в то время, как только 2.37% использовали бумажные деньги для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В целом тенденции в отношении расходов по этим двум вопросам были весьма показательными. Ежедневные расходы, такие как покупки в магазинах, дискаунтерах и фастфуд, как правило оплачиваются с помощью наличных денег. Использование кредитной карты для мелких и частых покупок, таких как вышеперечисленные вещи, как правило, не рекомендуется, так как это простой и быстрый способ израсходовать весь ваш кредитный лимит. Тем не менее, кредитные карты не должны использоваться для крупных платежей, таких как оплата жилищно-коммунальных услуг, однако в опросе выяснилось, что это оказались одни из наиболее типичных расходов по кредитным/дебетовым картам. Поскольку, когда задавался вопрос, никто не уточнял, какой именно картой пользовались респонденты, поэтому будем надеяться, что это была дебетовая карта.

Разные выводы

По результатам опроса было сделано два разных вывода о которых стоит упомянуть. Во-первых, обнаружилось, что 85,14% участников опроса имеют либо кредитную карту, либо дебетовую карту, либо обе. Только у 14,86% не было ни той, ни другой. По этому вопросу были опрошены все 875 респондентов. В 2017 году, иметь этот кусок пластика в бумажнике является довольно важным моментом, и опрос показал, что почти все респонденты поняли это.

Во-вторых, участникам опроса, которые сказали, что наличные деньги являются их основным способом оплаты, и те, которые сказали, что у них всегда есть наличные деньги, был задан следующий вопрос: «Что вам нравится в наличных?»

Большинство респондентов (42,06%) сказали, что они любят наличные деньги, потому что это помогает им ограничивать свои расходы, визуально наблюдая совершение сделки. Многие, кто предпочитают использовать кредитную/дебетовую карту прекрасно понимают этот посыл, потому что иногда использование этого маленького куска пластика может показаться бесплатным. А использование осязаемых денег действительно говорит о том, что вы на самом деле тратите деньги в этот момент.

33,43% участников опроса ответили, что им нравится простота оплаты наличными. Еще 19,50% сказали, что любят платить за вещи, не оставляя бумажный след, в то время как 5,01% респондентов сказали, что им нравится, когда люди могут видеть, что у них много денег.

Методология

Все данные, использованные в настоящем докладе, получены из онлайн-опроса. В общей сложности 875 американских респондентов в возрасте от 18 лет и старше были опрошены на протяжении двух дней 6-7 сентября 2017 года. Всем респондентам было предложено ответить на каждый вопрос честно и в меру своих возможностей.